Вольная борьба в России

На международной спортивной арене вольная борьба появилась позже греко-римской (французской) борьбы. Родиной вольной борьбы считается Англия. Позже ее завезли в Америку. В Советском Союзе вольная борьба стала развиваться значительно позже классической. Советские борцы не были знакомы с этим видом борьбы. Исключение составляли только борцы из Азербайджана, Армении и Грузии, где национальные виды борьбы имели много общего с техникой международной вольной борьбы. Первый чемпионат страны был проведен в 1945г. Многие борцы- классики перешли в вольную борьбу, особенно из тех весовых категорий, в которых существовала большая конкуренция. Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта провел специальный учебный сбор для тренеров, где они впервые изучили сложную технику нового вида борьбы. Развивать вольную борьбу в СССР начали потому, что это был олимпийский вид. За первыми международными выступлениями советских борцов с особым вниманием следил И. В. Сталин - он сам был поклонником борьбы, а победы в тяжелых весовых категориях считал важнейшими и определяющими.

Сборная команда СССР по вольной борьбе дебютировала на олимпийских играх в 1952 году. В 1996г. Россия впервые выступила на Олимпийских играх самостоятельной командой.

Самый титулованный борец вольного стиля Александр Медведь - трехкратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира. Двухкратными олимпийскими чемпионами и шестикратными чемпионами мира являются Сергей Белоглазов и Арсен Фадзаев, Два олимпийских «золота» имеют также Иван Ярыгин, Леван Тедиашвили, Орслан Андиев, Бувайсар Сайтиев, Махарбек Хадарцев (в Атланте на Играх 1996 г Махарбек завоевал еще и серебряную олимпийскую медаль).

 

История греко-римской борьбы в России

Официальной датой возникновения греко-римской борьбы в России принято считать 1895 год и связана с именами деятелей любительского спорта В.Ф.Краевским и В.А.Пытлясинским. Первый чемпионат России по греко-римской борьбе был проведен в Петербурге в 1897 году. В нем участвовало восемь борцов. Семь - из Петербурга, один - из Риги. Первым чемпионом России стал Александр Шмелинг (г.Петербург). В следующем 1898 году было разыграно второе первенство страны среди любителей. По звание чемпиона России присуждено не было, так как схватка между А.Шмелингом и Г.Гаккеншмидтом закончилась вничью.

Третий любительский чемпионат России состоялся в 1899 году. В финале снова встретились Шмелинг и Гаккеншмидт. В первой схватке между ними определялся победитель предыдущего первенства. На 26-й минуте чистой победы добился Гаккеншмидт. Спустя несколько дней, борцы встретились вновь. Положив вторично на лопатки Шмелинга, на 46-й минуте Гаккеншмидт стал чемпионом России и в 1899 году. В этих 3-х любительских чемпионатах борьба проводилась по круговой системе без разделения участников на весовые категории. В дальнейшем до Октябрьской Революции 1917 года было проведено еще четыре чемпионата России в 4-х и 5-ти весовых категориях в 1913 и 1914 годах в Риге. В 1915 году - в Петрограде и Москве.

В 1898 г. в Вене (Австрия) состоялся первый чемпионат Европы по греко-римской борьбе среди любителей. Участвовало 11 спортсменов из 3-х стран: Австрии, Германии и России. Соревнования проходили без разделения на весовые категории. Первым чемпионом Европы стал борец из России Георг Гаккеншмидт.

На международную олимпийскую арену российские борцы вышли в 1908 году. На IV Олимпийских играх в Лондоне Николай Орлов (до 66 кг) и Александр Петров (тяжелый вес) впервые завоевали серебряные медали. Тяжеловес Александр Петров уступил венгру Рихарду Вейцу, ставшим олимпийским чемпионом, а легковес Николай Орлов в равной схватке проиграл итальянцу Энрико Порро, завоевавшего золотую медаль. На V Олимпийских играх 1912 года в Стокгольме (Швеция) русский борец Мартин Клейн в финале по баллам победил чемпиона мира 1911 года Альфреда Асикайнена и завоевал серебряную медаль. Встреча длилась 10 часов 15 минут и вошла в историю спортивной борьбы как пример необычайной выносливости, силы воли и стойкости.

За первое место Клейн должен был бороться со шведским борцом Юханссоном, но из-за повреждения руки Клейн отказался от схватки и занял второе место, а чемпионом Олимпийских игр до 75 кг стал Эдвин Юханссон (Швеция).

Первым чемпионом мира среди любителей из русских борцов дореволюционной России стал Георгий Бауман (Петроград). Золотую медаль он завоевал в 1913 году в г. Бреславле (Германия) в весовой категории до 75 кг.

В 1904 году в период бурного развития профессиональной борьбы в Петрограде был проведен первый чемпионат России среди борцов-профессионалов. В нем участвовало 30 спортсменов, многие борцы были приглашены из зарубежных стран. Продолжался этот чемпионат целый месяц по круговой системе. Наибольшую популярность снискали себе всемирно известные российские борцы-профессионалы Иван Поддубный, Иван Заикин, Иван Шемякин, Клеменс Буль, Владислав Пытлясинский, Иван Спуль и др.

В советское время первый чемпионат СССР по греко-римской борьбе состоялся в декабре 1924 года в г. Киеве. Участвовало 41 спортсмен. Звание чемпиона разыгрывалось в пяти весовых категориях. Давалось две схватки но 20 минут. Если борцы за этот срок не добивались чистой победы, признавалась ничья. При наличии технического преимущества борец получал полпобеды, другой - полпоражения. Первыми чемпионами СССР в порядке весовых категорий стали:

  • Алексей Желнин (Ленинград) - легчайший вес; 
  • Владимир Иванов (Москва) - легкий вес; 
  • Петр Махницкий (Киев) - средний вес; 
  • Николай Сашко (Киев) - полутяжелый вес; 
  • Дмитрий Горин (Киев) - тяжелый вес.

Последние первенства страны был проведены в 1926 и в 1928 гг. в г. Москве. Чемпионат 1928 г., ставший составной частью всесоюзной Спартакиады, привлек 250 борцов. На соревнование были приглашены борцы Австрии, Германии, Латвии, Финляндии, Швейцарии, Швеции и Эстонии - всего 19 спортсменов. Первенство страны разыгрывалось в семи весовых категориях. В пяти весовых категориях золотые медали завоевали борцы России: Григорий Серганский - 52 кг, Александр Борзов - 57 кг, Филипп Зуев - 62 кг, Владимир Иванов - 67 кг, Георгий Рибсон - 73 кг. В двух весах чемпионами СССР стали иностранные борцы. В полутяжелом весе первое место занял немецкий борец Вернер Зееленбиндер - известный антифашист, участник XI Олимпийских игр в Берлине, расстрелянный гестапо в 1944 году, В тяжелом весе звание чемпиона завоевал финский борец Понсен, опередивший тринадцать советских и двух иностранных спортсменов. Начиная с 1933 года, чемпионаты страны по греко-римской борьбе разыгрывались ежегодно за исключением двух военных лет - 1942 и 1943 гг..

В 1939 году состоялся первый розыгрыш на звание абсолютного чемпиона СССР. Участвовало десять сильнейших борцов страны. Боролись по круговой системе каждый с каждым. Победителем вышел молодой полутяжеловес Константин Коберидзе (вес 87,5 кг), опередивший тяжеловесов по 110-120 кг. Кроме 1939 года звание абсолютного чемпиона разыгрывалось еще четыре раза: в 1940, 1943, 1944, 1945 годах и во всех 4-х чемпионатах победителем выходил выдающийся эстонский борец, восьмикратный чемпион СССР, трехкратный чемпион Европы, чемпион XV Олимпийских игр в Хельсинки Коткас Иоханнес Иоханович.

Особенно насыщенным борцовскими событиями был 1947 год. Федерация борьбы СССР вступила в Международную федерацию борьбы ФИЛА. Чемпионов СССР стали награждать золотыми медалями, а призеров -серебряными и бронзовыми жетонами. Состоялись первые всесоюзные юношеские соревнования по греко-римской борьбе. Но самое главное событие - это участие сборной команды страны в XXVIII Чемпионате Европы в Праге (Чехословакия), Советские борцы завоевали три золотые, серебряную и бронзовую медали. Чемпионами стали: Николай Белов (79 кг), Константин Коберидзе (87 кг), Иоханнес Коткас (св. 87 кг), серебряная медаль вручена Араму Ялтаряну, бронзовая - Вячеславу Кожарскому. Николай Белов был награжден специальным призом за лучшую технику, Советские борцы с честью пронесли спортивное знамя своей Родины. Три чемпиона Европы заняли второе командное место, уступив всего 2 очка сильной команде Швеции - это высокий результат для первого выступления.

Наиболее знаменательным для советских спортсменов был 1952 год. Впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Олимпийскими чемпионами стали: Борис Гуревич -52 кг, Яков Пункин - 62 кг, Шазам Сафин - 67 кг, Иоханем Коткас - св. 87 кг. Серебряной медалью награжден Шалва Чихладзе - до 87 кг. Бронзовыми - Артем Терян - 57 кг, Николай Белов - до 79 кг. Без медали остался лишь один Семен Марушкин, занявший 4-е место до 73 кг. Команда уверенно заняла первое место. Возглавлял сборную команду страны Заслуженный тренер СССР Кухианидзе Вахтанг Милитонович.

За всю историю современных Олимпийских игр с 1896 по 2004 годы советские и российские спортсмены по греко-римской борьбе завоевали 38 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых медалей. Для сравнения на втором месте по медалям - сборная Финляндии: 20 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых.

Заслуженный тренер СССР Белов B.C.

 

История женской борьбы в России

22 февраля 1990 г. Федерация вольной борьбы России приняла решение "О развитии женской борьбы".

1-й чемпионат России по вольной борьбе среди женщин проводился в 1990 г. 26 - 29 апреля в г. Липецке. приянло участие 38 спортсменок из: Абакан, Тулы, Липецка, Якутска, Брянска, Ангарска, Костромы, Камачатки, Марийской АССР и Украины.

2-й чемпионта России проводился в Липецке 17-21 апреля 1991 г. Принимали участие 56 спортсменок, увеличилось количество территорий, прибавились: Улан-Удэ, Махачкала, Красноярск, Москва, Пермь, Ю. Сахалинск, 6-9 июня 1991 г. состоялись 1-е Всесоюзные соревнования, в которых приняли участие 72 спортсменки из Хакасии, Украины, Дагестана, Казахстана, Москвы и Ленинграда 3-й чемпионат России проводился в Костроме 21-24 апреля 1992 г. Участвовало 63 спортсменки. Прибавились территории: Экибастуз, Новосибирск, Хабаровск.

4-й чемпионат России снова проходил в Костроме, принимало участие 83 спортсменки. Прибавилисm: Новороссийск, Новокузнецк, Омск. Сборная СССР впервые выступила на чемпионате мира в 1991 году в Японии. В турнире участвовало 13 стран, сборная СССР заняла 7 место, выступая в 5 весовых категориях из 9.

1-й чемпионат Европы состоялсяв г. Иванове 22-23 мая 1993 года. Сборная России заняла 1-е место, выиграв золотые медали во всех весовых категориях. Чемпионками стали: 44 кг Т. Карамчакова, 47 кг Тетей Алибекова, 50 кг Елена Егошина, 53 кг Лилия Исламова, 57 кг. Наталья Виноградова, 61 г. Зайнаб Казаватова, 65 кг. Эльмира Курбанова, 70 кг. Наталья Лазаренко, 75 кг. Евгени Осипенко. Первая командная победа на чемпионатах мира была одержана в 1995 г. в Москве, а первой российской чемпионкой мира стала Самира Ганачуева. Дебют женской борьбы на олимпийскх играх состоялс в 2004 году. Серебрянным призёром афинской олимпиады стала Гузель Манюрова.

 
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Воронежская региональная общественная организация
"ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ"
© Copyright 2012-2016 e-mail: vwrfvrn@gmail.com

Разработка сайтов