О Федерации

Воронеж – это не только столица Черноземья, но и один из культурных центров России с многовековыми традициями. Еще со времен Петра первого здесь формировались помимо всем известных театральных и литературных, еще и спортивные сообщества.

Силачи, мерившиеся силами в кулачных боях, впоследствии становились цирковыми атлетами, выезжали для состязаний даже на международные арены. Постепенно формировалась цирковая атлетическая школа. Воронеж не только прогремел на весь мир Дуровским цирком, но и подарил нескольких силачей, о которых знали во всей Российской империи и даже за ее пределами.

В первые десятилетия XX века в нашем городе жил известнейший цирковой борец и чемпион – Эмиль Фосс, он обладал невероятной силой и вспыльчивым характером. Острогожск подарил нам «Силинского великана» - Тимофея Анатольевича Бакулина, родившегося в 1894 году и прожившего, к сожалению, жизнь не очень долгую, но полную разъездов и выступлений с цирковой труппой. Кроме того, выходец из села Патокино – Лука Петрович Копиев (Копий), только в одном 1912 году одержал 33 победы по французской (классической) борьбе на манежах Европы и Америки, где выступал в весовой категории 100 кг. Вплоть по 1917 год Копий выступал в цирке-шапито в Воронеже. Панинский богатырь – Проня Мартыновский (Прокофий Рябов), живший в 1862-1910 годах, также прославился своими цирковыми силовыми выступлениями и победами. Про его феноменальную силу рассказывали легенды, а Эмиль Фосс, несмотря на опыт и силу так и не смог сбить с ног Проню.

С 1895 года в нашем городе функционировал атлетический кружок под руководством Степанцова В.С. «Одновременно с гиревым спортом воронежцы с конца XIX столетия стали культивировать классическую, или, как тогда говорили, французскую, борьбу. Увлечение борьбой было всеобщим. Чуть ли не на каждой улице возникал свой чемпионат» - пишет Сергей Васильевич Кольцов в своем известном исследовании «Воронеж спортивный». В Воронеже активно проводились чемпионаты борцов-профессионалов, а в 1898 году впервые в нашем городе выступил прославленный богатырь – Иван Максимович Поддубный. Позже он участвовал в чемпионате борцов-профессионалов в цирке Никитина в 1904 году, а с 1907 года такие чемпионаты стали регулярными.

Спустя некоторое время – в советские времена, традиции борьбы подхватили спортивные сообщества при ВУЗах и заводах. Готовясь к Спартакиаде народов России, Воронежцы впервые за многие годы с последних мест на зональных соревнованиях выдвинулись на третье общекомандное, уступив Москве и Туле. В 1958 году лучшие в области тренеры Шиповской С. и Батищев А. уделяли большое внимание развитию спорта и подготовке борцов к Спартакиаде Народов СССР (которая состоялась в 1959 году).

Но, несмотря на все старания, только в 1971 году воронежские борцы вольного стиля смогли занять первое общекомандное место на зональных соревнованиях летней Спартакиады народов РСФСР. Вторым в своем весе тогда стал Сергей Горожанкин, который впоследствии добился высоких результатов как талантливейший тренер нашего города. И уже тогда борьбу начали активно культивировать в районах Воронежской области – на 1 января 1975 года насчитывалось около тысячи «вольников» в областных центрах.

Из борцов классического стиля стоит упомянуть Василия Прокофьевича Меркулова – заслуженного мастера спорта СССР, самого титулованного борца из нашего города среди классиков, семикратного чемпиона СССР.

Федерация спортивной борьбы Воронежской области в настоящее время продолжает традиции, и вобрала в себя все лучшее из опыта предыдущих лет. История организации выросла из спортивных сообществ, объединений, в разные годы она именовалась по-разному и возглавлялась лучшими спортсменами и тренерами нашего региона: Гуриным Николаем Макаровичем, Лившицем Рудольфом Борисовичем, Гришиным Андреем Евгеньевичем.

Федерация спортивной борьбы Воронежской области стала полноправным членом ФСБР в 2008 году и получила государственную аккредитацию. Основной целью Федерации является развитие и популяризация спортивной борьбы, и других видов единоборств. А также пропаганда физкультурно-оздоровительных занятий.

В настоящее время Президент федерации –  Зенин Андрей Михайлович.

Сегодня в спортивных клубах, школах, секциях по вольной и греко-римской борьбе в Воронежской области регулярно тренируется больше 3000 учащихся младших и средних классов. В Воронеже залы для занятий борьбой функционируют в большинстве районов города. Вместе с тем, будущих олимпийских чемпионов готовят в Панинском, Подгоренском, Россошанском, Борисоглебском, Рамонском, Семилукском и Богучарском районах, открылись новые залы в Репьевке, Анне, Новохоперске, Эртиле. За период с 2004 года в Воронеже и Воронежской области было организовано более 30 объединений, секций и залов и 4 спортивные школы.

Спортивная борьба активно культивируется и среди учащихся ВУЗов города. Тренировки проводятся в ВГУ, ВГУИТ, ВГАСУ и ВГИФК.

ВРОО «Федерация спортивной борьбы» ежегодно проводит в Воронеже:

 

Руководящий состав ВРОО "Федерация спортивной борьбы"

Президент

Зенин Андрей Михайлович

Первый вице-президент

Гришин Андрей Евгеньевич

Вице-президент

Петров Александр Владимирович

Члены Президиума ВРОО

Меркулов В.П.,Петров А.В, Колосов О.М.,Холодков Г.В., Черин А.В., Фролов С.И., Гришин А.Е., Кандратов М.А, Тамбовцев А.Н., Тишков Р.Ю., Тычинин Н.В., Шаганов С.Ю.

 

Контакты Федерации

Если у вас возникли какие-либо вопросы, пожелания или комментарии, вы можете отправить нам письмо на эл. адрес, мы с радостью ответим вам!

ВРОО "Федерация спортивной борьбы"

Адрес: 394000, Россия, г. Воронеж, ул. Южно-Моравская, д. 3, СК "Звездный".

Тел/факс: +7 (473) 270-10-75. Эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Пресс-секретарь ВРОО "Федерация спортивной борьбы" Алина Мосина: тел. 8 (950) 778-92-64, эл. адрес: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Время работы: с 9:00 до 18:00.

 
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Воронежская региональная общественная организация
"ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ"
© Copyright 2012-2016 e-mail: vwrfvrn@gmail.com

Разработка сайтов