О Федерации

Воронеж – это не только столица Черноземья, но и один из культурных центров России с многовековыми традициями. Еще со времен Петра первого здесь формировались помимо всем известных театральных и литературных, еще и спортивные сообщества.

Силачи, мерившиеся силами в кулачных боях, впоследствии становились цирковыми атлетами, выезжали для состязаний даже на международные арены. Постепенно формировалась цирковая атлетическая школа. Воронеж не только прогремел на весь мир Дуровским цирком, но и подарил нескольких силачей, о которых знали во всей Российской империи и даже за ее пределами.

В первые десятилетия XX века в нашем городе жил известнейший цирковой борец и чемпион – Эмиль Фосс, он обладал невероятной силой и вспыльчивым характером. Острогожск подарил нам «Силинского великана» - Тимофея Анатольевича Бакулина, родившегося в 1894 году и прожившего, к сожалению, жизнь не очень долгую, но полную разъездов и выступлений с цирковой труппой. Кроме того, выходец из села Патокино – Лука Петрович Копиев (Копий), только в одном 1912 году одержал 33 победы по французской (классической) борьбе на манежах Европы и Америки, где выступал в весовой категории 100 кг. Вплоть по 1917 год Копий выступал в цирке-шапито в Воронеже. Панинский богатырь – Проня Мартыновский (Прокофий Рябов), живший в 1862-1910 годах, также прославился своими цирковыми силовыми выступлениями и победами. Про его феноменальную силу рассказывали легенды, а Эмиль Фосс, несмотря на опыт и силу так и не смог сбить с ног Проню.

С 1895 года в нашем городе функционировал атлетический кружок под руководством Степанцова В.С. «Одновременно с гиревым спортом воронежцы с конца XIX столетия стали культивировать классическую, или, как тогда говорили, французскую, борьбу. Увлечение борьбой было всеобщим. Чуть ли не на каждой улице возникал свой чемпионат» - пишет Сергей Васильевич Кольцов в своем известном исследовании «Воронеж спортивный». В Воронеже активно проводились чемпионаты борцов-профессионалов, а в 1898 году впервые в нашем городе выступил прославленный богатырь – Иван Максимович Поддубный. Позже он участвовал в чемпионате борцов-профессионалов в цирке Никитина в 1904 году, а с 1907 года такие чемпионаты стали регулярными.

Спустя некоторое время – в советские времена, традиции борьбы подхватили спортивные сообщества при ВУЗах и заводах. Готовясь к Спартакиаде народов России, Воронежцы впервые за многие годы с последних мест на зональных соревнованиях выдвинулись на третье общекомандное, уступив Москве и Туле. В 1958 году лучшие в области тренеры Шиповской С. и Батищев А. уделяли большое внимание развитию спорта и подготовке борцов к Спартакиаде Народов СССР (которая состоялась в 1959 году).

Но, несмотря на все старания, только в 1971 году воронежские борцы вольного стиля смогли занять первое общекомандное место на зональных соревнованиях летней Спартакиады народов РСФСР. Вторым в своем весе тогда стал Сергей Горожанкин, который впоследствии добился высоких результатов как талантливейший тренер нашего города. И уже тогда борьбу начали активно культивировать в районах Воронежской области – на 1 января 1975 года насчитывалось около тысячи «вольников» в областных центрах.

Из борцов классического стиля стоит упомянуть Василия Прокофьевича Меркулова – заслуженного мастера спорта СССР, самого титулованного борца из нашего города среди классиков, семикратного чемпиона СССР.

Федерация спортивной борьбы Воронежской области в настоящее время продолжает традиции, и вобрала в себя все лучшее из опыта предыдущих лет. История организации выросла из спортивных сообществ, объединений, в разные годы она именовалась по-разному и возглавлялась лучшими спортсменами и тренерами нашего региона: Гуриным Николаем Макаровичем, Лившицем Рудольфом Борисовичем, Гришиным Андреем Евгеньевичем.

Федерация спортивной борьбы Воронежской области стала полноправным членом ФСБР в 2008 году и получила государственную аккредитацию. Основной целью Федерации является развитие и популяризация спортивной борьбы, и других видов единоборств. А также пропаганда физкультурно-оздоровительных занятий.

В настоящее время Президент федерации –  Зенин Андрей Михайлович.

Сегодня в спортивных клубах, школах, секциях по вольной и греко-римской борьбе в Воронежской области регулярно тренируется больше 3000 учащихся младших и средних классов. В Воронеже залы для занятий борьбой функционируют в большинстве районов города. Вместе с тем, будущих олимпийских чемпионов готовят в Панинском, Подгоренском, Россошанском, Борисоглебском, Рамонском, Семилукском и Богучарском районах, открылись новые залы в Репьевке, Анне, Новохоперске, Эртиле. За период с 2004 года в Воронеже и Воронежской области было организовано более 30 объединений, секций и залов и 4 спортивные школы.

Спортивная борьба активно культивируется и среди учащихся ВУЗов города. Тренировки проводятся в ВГУ, ВГУИТ, ВГАСУ и ВГИФК.

ВРОО «Федерация спортивной борьбы» ежегодно проводит в Воронеже:

Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru

Воронежская региональная общественная организация
"ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОЙ БОРЬБЫ"
© Copyright 2012-2016 e-mail: vwrfvrn@gmail.com

Разработка сайтов