Рудольф Борисович Лившиц

Это удивительная цирковая история, которая плавно переросла в педагогическую поэму.

В начале XX века соревнования по борьбе заняли очень заметное место на цирковых аренах. Спортивные союзы и кружки культивировали тяжелую атлетику, бокс и поднятие тяжестей. Борьба входила в атлетические упражнения и занимала доминирующее место. Цирк не случайно стал оплотом и цитаделью для силачей – мягкое покрытие спасало от ушибов и травм, зал был наиболее вместительным зрительным залом в условиях города. Да и прославление спортивных возможностей человека всегда практиковалось на арене цирка. Победы наших борцов на международных чемпионатах способствовали развитию «французской борьбы», как тогда называли классическую. Иван Поддубный стал кумиром большинства мальчишек нашей страны, они боролись в песке и на пыльных улицах, подражая несгибаемому силачу. Одним из этих ребят был пятилетний Рудольф – сын циркового артиста, видевший Поддубного и других силачей не просто на арене, но и рядом с собой – вживую, в обычной, повседневной жизни.

Когда речь идет о людях посвятивших свою жизнь спорту, о «заслуженных работниках физической культуры», как это принято у нас называть, вдруг выясняется, что их знают только в узких кругах, близких непосредственно к тому виду спорта, которому они отдавали всего себя. Несмотря на развитость инфопространства и вопреки сложившемуся мнению, что «в интернете все есть», зачастую сведения о таких людях очень скупы и сложнодоступны. Только на сайте ВГТУ удалось найти немного информации о Рудольфе Борисовиче Лившице, благодаря тому, что в Техническом Университете гордятся своими спортивными достижениями и помнят о тех, кто тренировал чемпионов.

Лившиц Рудольф Борисович родился 20 января 1935 года. Детство провел в Иркутске. Занимался борьбой, стал мастером спорта, почетным мастером спорта СССР, воспитывал достойную смену, стал заслуженным работником физической культуры, работать прекратил только в 71 год в связи с резким ухудшением зрения.

Но все свершения начинались с простой детской мечты – быть таким как эти «здоровые мужики», боровшиеся в цирке, жонглировавшие гирями и гнувшие металлические предметы в узлы. Надо сказать, что в цирк Рудольфу Борисовичу вход был открыт совсем не долго – пока отец не уехал на гастроли с труппой. Мать Лившица умерла в 36 году, когда ребенку едва был год, и воспитанием полностью занялась бабушка. После появления гастролирующего цирка "Шапито" в Иркутске, жизнь изменилась и для отца, и для его маленького сына. Силачи приходили в дом к Лившицам поесть, пообщаться, гладили по голове маленького Рудольфа и восхищали его своей мощью. А так как отец и сам занимался борьбой, и фигура у него была красивая, рельефная, то Бориса тоже затянуло в водоворот цирковой жизни. После отъезда отца, Рудольф с друзьями видел цирковые представления только через дырки в куполе.

В военные годы, несмотря на события вокруг, дети продолжали учиться, заниматься спортом, Рудольф решил пойти на гимнастику, но там сказали: «Вам в гимнастике будет трудно – у вас кость широкая». Альтернативой спорту стали танцы.

В 46-м году вернулся отец, и началась новая волна увлечения борьбой. Но серьезно заниматься Рудольф Борисович начал только в 15 лет, после того как из Москвы приехал чемпион России Евгений Иванович Потапов и стал набирать ребят в секцию по борьбе. К тому времени у старшего Лившица уже была своя цирковая труппа, и он был в разъездах где-то на Дальнем Востоке.

Первые соревнования прошли уже через три месяца после начала тренировок, конечно, чуда не произошло – на первенстве города Рудольф чувствовал себя совсем неопытным и беспомощным, приемов практически не знал, о тактике боя тоже не задумывался. Но тренер подбодрил после первого поражения – надо же на чем-то учиться, через полгода молодой Лившиц уже взял реванш и победил всех своих прежних «обидчиков». Спортивная жизнь после первых побед полностью захватила Рудольфа Борисовича, и он уже через два года вошел в молодежную сборную России. В 56-м году Лившиц получил звание мастера спорта СССР, потом пять раз его подтверждал. О дальнейших событиях Рудольф Борисович говорит с небольшим сожалением, но и одновременно с иронией: «Мне не везло – в 60-м году меня со сборов отправили домой. Я вторым стал на всесоюзных соревнованиях по «Буревестнику» и на сборах мы проходили освидетельствование, а у меня обнаружили малокровие. И списали. Тренер помог устроиться на работу начальником механических мастерских. Я пришел, и забавно было. Они знают, что я никакой не механик, болванку приносят: «Как сделать лучше? Так или вот так?» Ну, я тоже сам хитрый был. Посмотрел и говорю: «А как ты-то думаешь?» Он растерялся и говорит: «Я думаю – так». «Правильно, так и делай!». Параллельно работе я проходил курс лечения. Потом пошел, сделал анализ, а у меня кровь восстановилась. Я начал опять тренироваться, стал третьим на России, попал в сборную. Прикидку выиграл, должны были в Финляндию ехать и у меня травма – полетел голеностоп. И все, и на этом закончилось. А я уже женатым был, дети: дочка, сын – решил работать».

Выбор дальнейшей деятельности был предопределен – пять лет подряд до травмы Рудольф Борисович летом в коротких перерывах между тренировками наблюдал за работой отца и даже подрабатывал ассистентом. У старшего Лившица был эстрадно-силовой аттракцион, с которым тот колесил по просторам нашей большой страны. Лившиц-младший решил пройти аттестацию в Москве, получил диплом «Артист эстрады спортивно-силового жанра» и с того момента отец и сын стали работать вместе. Рудольф Борисович поднимал гири зубами, жонглировал восьмикилограммовыми ядрами, делал растяжку с гирями в руках и зубах, забивал рукой гвоздь в доску, сгибал металлические предметы. После силового аттракциона, который проходил в первом отделении представления, Рудольф Борисович готовился к представлению юмористическому – он показывал «нанайскую борьбу» во втором отделении: «Куклу одеваю, на руки сапожки натягиваю и получается, что два человека стоят на ногах. Они в захвате борются, делают подсечки, смотрится интересно. А потом когда открывается, то все удивляются, что я там один. Вот так вот боролся сам с собой – ногами подсечки делаю, руками тоже приемы показываю».

Всем тонкостям силового жанра Лившица обучал Алекс Сарелло, еще когда в 56-м году Рудольф Борисович поехал ассистентом с силачами на целину. «Единственное, что я не делал, а Сарелло (ред. Сарелло Алекс  – известный атлет-борец) делал на стадионах – это машины пропускать. Он пропускал пожарные машины. Ему 60 лет было, а он ложился под автобус, под пожарную машину и проходила она. Очень сильный мужчина был, очень сильный старик» – признается Рудольф Борисович. За работу в Алтайском крае Лившица даже наградили медалью за освоение целины.

Объездив весь Северный Кавказ, Рудольф Борисович с семьей решили, наконец, оставить «кочевой» образ жизни и осесть где-то. Был выбор между Краснодаром и Воронежем – приглашали оба города, но решили остаться в Черноземье. В 67-м году Лившиц с женой и детьми окончательно переехал в Воронеж. Наш город предпочли Краснодару, т. к. жена Лившица родом из Воронежа, да и друзей к тому времени было здесь уже много. Один из них – старинный приятель: «Гурин Николай Макарович – первый раз я его увидел в 53-м году. Сборная Союза готовилась на первенство мира, а мы – сборная России, готовились на кубок мира. Нас возили к ним знакомиться, и я их всех тоже знал. Он четыре раза был чемпионом России. Когда мы приехали, он сначала завкафедрой был в строительном, доцент, а потом профессором стал кафедры единоборств в институте физкультуры, мы часто общались. А потом я приехал в 67 году, меня забрали в институт старшим преподавателем и в «Буревестнике» работал, так я и остался. А когда пришел в институт на работу, то кроме студентов я сразу пацанят набрал, чтобы было пополнение. И вот это пополнение – все эти ребята, которые у меня занимались, хорошие, все поступали в институт».

Проработал Рудольф Борисович в ВГТУ 29 лет, за это время 23 года подряд его ученики побеждали на соревнованиях среди вузов. Четырнадцать лет с 1974 года Лившиц был старшим тренером области. Первый зал был в общежитии Политехнического института, позже дали возможность тренировать в гимнастическом зале главного корпуса. В 1996 году Рудольф Борисович ушел работать поближе к дому – в лицей №5, там был учителем физкультуры десять лет. За это время школа по спортивным достижениям с 13-го места в районе поднялась до первого, ребята его обожали и старались добиться успехов в спорте. По словам самого Лившица, он и дальше бы с удовольствием работал, но резко упало зрение и стало сложно. Несмотря на возраст Рудольф Борисович, ходит в тренажерный зал и болельщиком посещает все соревнования по греко-римской борьбе, отличается сильной и статной внешностью, удивляет всех своим юмором и интересными рассказами о спорте.

Автор: Алина Мосина