Вся жизнь - борьба!

Дисциплины, секции, залы




 

 

 

Греко-римская борьба

Олимпийский вид спорта.
Один из старейших видов единоборств, в котором спортсмен должен с помощью арсенала определённых приёмов, вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. Греко-римская борьба также в разное время называлась классической и французской борьбой. В этом виде спорта запрещены технические действия ногами и захваты ног руками. Соревнуются только мужчины.
 

Грэпплинг

Неолимпийский вид спорта. Единоборство, совмещающее в себе технику различных борцовских дисциплин. Ограничения по использованию болевых и удушающих приемов - минимальны. Отличительной особенностью является стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приёма. Позиционное доминирование и определённое количество бросков не являются определяющими в победе.  
 

Вольная борьба

Олимпийский вид спорта, родом из Англии. Появился позже классической борьбы. На международной арене проводятся соревнования как среди мужчин, так и среди женщин (в отличии от греко-римской борьбы). Это единоборство, где разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Запрещены болевые и удушающие приемы.  
 

Панкратион

Неолимпийский вид спорта. Единоборство, ориентированное в основном на технику свободного боя и близкое к системам рукопашного боя. Современный панкратион - это поединок, в котором разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств (различные удары руками и ногами до полного контакта).

 





Хотите с нами связаться?




ВРОО "Федерация спортивной борьбы"
Адрес: г. Воронеж, ул. Южно-Моравская,
д. 3, СК "Звездный"
Время работы: с 9:00 до 18:00
Тел: +7 (473) 270-10-77
Эл. адрес: vwrfvrn@gmail.com



Тренерский состав



Тамбовцев Александр
Николаевич
Главный тренер по
вольной борьбе

Холодков Геннадий
Викторович
Старший тренер по
вольной борьбе

Дроздов Олег
Иванович
Главный тренер по
греко-римской борьбе

Тишков Роман
Юрьевич
Старший тренер
СДЮСШОР №10

Скуднев Владимир
Митрофанович
Заслуженный тренер России
по вольной борьбе

Федюкин Владимир
Николаевич
Заслуженный тренер России
по вольной борьбе

Первушин Александр
Юрьевич
Тренер высшей категории по
греко-римской борьбе

Крымов Артем
Иванович
Тренер высшей категории по
греко-римской борьбе
Смотреть всех

Владислав Григорьевич Митин

Митин Владислав Григорьевич – заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, вошел в историю воронежской спортивной борьбы как один из ее основоположников. Являлся инициатором открытия в 1969 году детской спортивной школы №10 и на протяжении 35 лет – ее директором.

Владислав Григорьевич родился 8 июня 1928 года в Липецке в семье металлурга. С детства очень любил спорт.  «Чем мы только не занималась – и волейбол играли, и в футбол. Ребята в наше время были охвачены различными занятиями – и спортивными, и творческими. У нас была детская техническая станция – кто самолетики строил, а кто занимался фотографией. И я туда ходил. Разновидностями  спорта я  увлекался многими: и акробатикой, и гимнастикой,  и легкой атлетикой, - вспоминает Владислав Григорьевич, - ведь занятия спортом в советское время были очень разнообразными, насыщенными. Мое детство навсегда осталось в памяти связанным с «дядей Мишей» - мы все так его звали, он был нашим учителем в школе; и стаканом теплого молока с черным хлебом – нам всегда его давали после тренировок».

К окончанию школы выбор будущей профессии у спортивно развитого выпускника был однозначен – Институт физкультуры, и, конечно же, Москва, столица. Тем более  что этот город был уже хорошо знаком Владиславу Григорьевичу и занял свое место в его судьбе – около 4 лет войны  Митин прожил с семьей в Москве, куда перевели отца работать на оборону страны  на заводе  боеприпасов. В 1948 году  Владислав Григорьевич  поступил в ГЦОЛИФК (Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры). Отучившись, он получил специализацию «тренер-преподаватель» по двум направлениям – «легкая атлетика» и «вольная борьба и самбо».  Выбор своего жизненного пути Митин охарактеризовал словами Владимира Высоцкого – «моя трудовая колея – спорт».

В 1952 году, согласно распределению выпускников института, Владислав Григорьевич приехал работать в Воронеж. «Мне тогда очень обрадовался Григорий Иванович  Лисаченко, который возглавлял в то время Облспорткомитет, - рассказывает Владислав Григорьевич, -  как же, молодой кадр! Я очень хотел работать тренером, но Григорий Иванович уговорил меня остаться чиновником в его комитете. Григорий Иванович был энергичным и талантливым организатором, но, к сожалению, эта работа не была связана со спортом. И я  больше года чиновником работать не выдержал – стал тренировать».

Исторически моментом зарождения профессиональной спортивной борьбы в Воронеже принято считать именно 1952 год. Тогда, помимо Владислава Григорьевича, из Ленинграда в Воронеж приехал Сергей Федорович Шиповский, выпускник военного факультета института физической культуры, занимавшийся греко-римской борьбой. Как пишет в своей книге « С мужественным сердцем, по фамилии Алехин»  Владимир Корякин, « … увлеченные силовой атлетикой и неотделимыми от нее борцовскими поединками, … гордые успехами советских атлетов на первой для нас послевоенной Олимпиаде в Хельсинки, Сергей и Владислав дали слово, что в Воронеже обязательно будет борьба».

Приказом Минобороны СССР  в 1953 году были созданы военно-спортивные клубы при военных округах  по всей стране. На базе одного из таких спортивных клубов  при Окружном Доме офицеров (ОДО) в Воронеже и был организован борцовский зал. Владислав Григорьевич вел занятия по вольной борьбе, Шиповский - по классической.  В 1956 году открыли еще один борцовский зал - во Дворце культуры железнодорожников  имени  Карла Маркса. Число желающих заниматься борьбой росло. Появились  первые мастера спорта по борьбе  -  Валерий Юдаев, Валерий Кобозев и другие. Но борьбой занимались уже относительно взрослые ребята (15-17 лет), а Владислав Григорьевич мечтал о детской школе борьбы. И вот, после длительной переписки с Министерством образования, Приказом заведующего отделом народного образования №1216  от сентября 1969 года, в Воронеже появилась детская спортивная школа №10 по спортивной борьбе. Возглавил ее, конечно, Митин.

«Вначале очень сложно было экипировать учеников, - вспоминает   Владислав Григорьевич, - мы выкручивались, как могли: обращались в военную мастерскую, заказывая форму там. Закупали на свой небольшой бюджет трико и раздавали лучшим ребятам, которые начинали выступать на соревнованиях. Да и трико, конечно, было не таким как сейчас: оно было хлопчатобумажным или шерстяным -  растягивалось, мешало, приходилось его завязывать «узлом» вокруг шеи. Кто-то даже на пуговицу на плече застегивал.  Большинство ребят было без формы, занимались в шортах, майках  и носках».

На момент образования школа не имела спортивных залов, но со временем, благодаря хлопотам Митина и при помощи административных и общественных организаций, их удалось организовать в пристройках средних школ №17, 19, 52, 55 и 87. Но проблемы не помешали в 1977 году за высокие спортивные результаты получить школе №10 звание  «олимпийского резерва». Постепенно сформировался и тренерский коллектив – сначала тренерами стали ученики Митина и Шиповского, затем состав пополнился бывшими учениками ДЮШ №10, выпускниками Воронежского института физической культуры. Одним тренеров школы стал легендарно известный  Владимир Алехин. 

С начала открытия и по настоящее время в школе обучилось более 25 тысяч  ребят. Воспитанники школы неоднократно выступали в составе сборных СССР и России, среди них – известные спортсмены, мастера и заслуженные мастера спорта. Также среди выдающихся воспитанников школы – действующие директора и тренера СДЮСШОР №10 и 33,  руководители и работники спортивных  и общественных организаций.

Несомненно, работа в области развития борьбы в Воронеже не могла обойтись  без  общественной деятельности. В 1953 году образовалась Федерация борьбы, называлась она «секцией». До 1967 года «секцию»  возглавлял  Владислав Григорьевич. Общественной работы в ней  был непочатый край – необходимо было развивать борьбу как в городе, так и в области. Хорошо, что на тот момент существовали спортивные общества в более-менее крупных городах – Липецке, Борисоглебске, Калаче и других,  куда можно было направить квалифицированные кадры для дальнейшей работы.

Для подрастающих борцов  было необходимо организовать и летний отдых. Так, в 70-х годах,  благодаря усилиям Владислава Григорьевича,  на территории заброшенной усадьбы в поселке Сомово, на берегу реки Усманка, появился первый детский спортивно-оздоровительный лагерь с символичным названием «Богатырь», который  ежегодно в летний период принимал более 600 детей. В ремонте и благоустройстве лагеря принимали участие тренеры, посильную работу выполняли ребята и их родители.

«Спорт – благородное и  ответственное дело. Оно не терпит равнодушия, не знает покоя, требует отдачи как физических, так и душевных сил, - говорит Митин, - я всегда уважал и любил детей - учеников своей школы, имел к ним особый подход. Поэтому и они, став взрослыми, относятся ко мне с большим уважением.  Я горжусь своими учениками, достигшими больших успехов и продолжающими работать в спорте: Андреем Зениным,  мастером спорта и Президентом Федерации борьбы Воронежской области; Станиславом Фроловым, нынешним директором СДЮСШОР №10; Андреем Гришиным, мастером спорта международного класса и директором ОГУ «Спортсооружения»; Олегом Колосовым, мастером спорта, директором спорткомплекса «Звездный» и многими другими.  Я думаю, что строгая дисциплина по соблюдению здорового образа жизни в нашей школе помогла им и другим ребятам  достичь больших успехов в спорте и в жизни».

За заслуги в развитии физической культуры и спорта Указом Президента Российской Федерации № 78 от 20.01.1995 года Владиславу Григорьевичу было присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Он имеет также звания «Ветеран труда», «Ветеран спорта»; огромное количество почетных грамот и благодарностей за свой  вклад в развитие спортивной борьбы и воспитание высококлассных спортсменов  от руководителей различных ведомств и администраций. Но о своих заслугах  Митин говорить не любит. «Напишите лучше про нашу, десятую школу», – просит он,  до сих пор опекая свое «детище». Он продолжает работать в СДЮСШОР №10 старшим инструктором-методистом, передавая свой опыт по вопросам воспитания юных спортсменов, организационной и тренерской работы.