Вся жизнь - борьба!

Дисциплины, секции, залы




 

 

 

Греко-римская борьба

Олимпийский вид спорта.
Один из старейших видов единоборств, в котором спортсмен должен с помощью арсенала определённых приёмов, вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. Греко-римская борьба также в разное время называлась классической и французской борьбой. В этом виде спорта запрещены технические действия ногами и захваты ног руками. Соревнуются только мужчины.
 

Грэпплинг

Неолимпийский вид спорта. Единоборство, совмещающее в себе технику различных борцовских дисциплин. Ограничения по использованию болевых и удушающих приемов - минимальны. Отличительной особенностью является стремление закончить поединок досрочно, с помощью болевого или удушающего приёма. Позиционное доминирование и определённое количество бросков не являются определяющими в победе.  
 

Вольная борьба

Олимпийский вид спорта, родом из Англии. Появился позже классической борьбы. На международной арене проводятся соревнования как среди мужчин, так и среди женщин (в отличии от греко-римской борьбы). Это единоборство, где разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема. Запрещены болевые и удушающие приемы.  
 

Панкратион

Неолимпийский вид спорта. Единоборство, ориентированное в основном на технику свободного боя и близкое к системам рукопашного боя. Современный панкратион - это поединок, в котором разрешается применять практически весь арсенал технических действий борьбы вольной, греко-римской, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств (различные удары руками и ногами до полного контакта).

 





Хотите с нами связаться?




ВРОО "Федерация спортивной борьбы"
Адрес: г. Воронеж, ул. Южно-Моравская,
д. 3, СК "Звездный"
Время работы: с 9:00 до 18:00
Тел: +7 (473) 270-10-77
Эл. адрес: vwrfvrn@gmail.com



Тренерский состав



Тамбовцев Александр
Николаевич
Главный тренер по
вольной борьбе

Холодков Геннадий
Викторович
Старший тренер по
вольной борьбе

Дроздов Олег
Иванович
Главный тренер по
греко-римской борьбе

Тишков Роман
Юрьевич
Старший тренер
СДЮСШОР №10

Скуднев Владимир
Митрофанович
Заслуженный тренер России
по вольной борьбе

Федюкин Владимир
Николаевич
Заслуженный тренер России
по вольной борьбе

Первушин Александр
Юрьевич
Тренер высшей категории по
греко-римской борьбе

Крымов Артем
Иванович
Тренер высшей категории по
греко-римской борьбе
Смотреть всех

Владимир Николаевич Федюкин

Федюкин Владимир Николаевич – заслуженный тренер России по вольной борьбе, тренер-преподаватель СДЮСШОР №33.

Родился 28 ноября 1954 года в Воронеже в рабочей семье. Со спортом познакомился рано - с малых лет пинал мячик вместе с ребятами во дворе.  «Мы жили в центре Воронежа на улице Кольцовской,- вспоминает Владимир Николаевич, - в коммунальной квартире заводского дома. Родители работали в две смены. В те времена воспитывал двор, помогали соседи, - вспоминает Владимир Николаевич, - класса до пятого я так и оставался дворовым футболистом».

Попасть в борьбу помог случай – на стадион «Труд» его пригласил одноклассник, занимавшийся там борьбой в спортивном обществе «Спартак», находящемся под центральной трибуной. «Пришел и остался» – так характеризует Владимир Николаевич свой выбор на всю оставшуюся жизнь.  В тот момент старшим тренером спартаковской школы был заслуженный тренер РСФСР Валентин Головин. А одним из тренеров – восемнадцатилетний Сергей Горожанкин. «С Горожанкиным меня связало на всю жизнь, - рассказывает Владимир Николаевич,- не знаю, что он во мне увидел. Я в судьбу верю. Я не понимал еще тогда борьбы, а на меня уже произвело впечатление то, что в зале была четкая дисциплина, объяснение и постановка задач – и я стал ходить регулярно».

В «Спартаке»  Владимир Николаевич прозанимался до 1971 года. А потом перешел в физкультурно-спортивное общество «Динамо» вслед за Горожанкиным, которого перевели работать туда тренером - призвав в армию (а «Динамо» являлось ее ведомственной организацией). «Сергей Иванович  заставил меня пойти учиться в электромеханический техникум в этом же году, - вспоминает Федюкин, - родители узнали об этом только тогда, когда я поступил. Вот такое влияние имел на меня этот человек. Хотя он был старше меня всего на 6 лет. Он был очень жесткий, но умный и хороший психолог.  На меня никогда не повышал голос и разрешал носить удлиненную прическу, хотя других подстригал». 

Так Владимир Николаевич стал заниматься в «Динамо».  Выступал на соревнованиях, тренировался, получил через пару лет звание КМС. Но динамовской школе нужно было развиваться, а Горожанкину были нужны помощники. Все, кого он приглашал, почему-то долго не задерживались... И Горожанкин стал искать помощника среди своих учеников.  Выбор пал на Федюкина. «Он мне так и сказал – ты мне не нужен как спортсмен, ты мне нужен как тренер, - рассказывает Владимир Николаевич, - я долго сопротивлялся, пытался доказать, то я спортсмен. Но после окончания техникума меня должны были забрать в армию. И Горожанкин, чтобы меня не далеко отпускать, призвал меня сам служить через «Динамо» к себе тренером.  Так началась наша совместная работа».

С этого момента у Федюкина появились первые пять учеников 1964 года рождения: Александр Тамбовцев, Артур Масалов, Владимир Кобелев, Сергей Аксенов и Юрий Ключников (они, кроме Ключникова и Аксенова,  впоследствии станут мастерами спорта по вольной борьбе).  «Мы постепенно стали показывать спортивные результаты. Как тренер я набирался опыта на сборах у ведущих  тренеров страны, - говорит Владимир Николаевич. - Первые лучшие результаты показал Кобелев. Потом «подтянулся» Тамбовцев. Ему было тяжелее всех, так как он боролся в более тяжелом весе. Но ниже третьего места в силу своих волевых качеств не опускался».

Именно Тамбовцев и стал учеником Владимира Николаевича, который принес своему учителю звание «Заслуженный тренер России» в 1988 году, выиграв Кубок мира, Чемпионат СССР и заняв четвертое место на 24-х Олимпийских Играх в Сеуле. Дорога к этому была долгой, предшествовал ряд соревнований:  в 1979 году это была выигранная Спартакиада школьников РСФСР, затем – второе место на первенстве СССР среди юношей; в юниорском возрасте – первое место на международном турнире Александра Медведя в 1984 году, и в этом же году – первое место на Кубке мира в Монреале. В 1985 году Тамбовцев выигрывает Чемпионат СССР и старший тренер сборной СССР (Ярыгин) везет его на Чемпионат мира, где Александр занимает третье место. (Этот результат дает возможность получить звание заслуженного тренера Сергею Горожанкину в 1986 году.) «Здесь работала бригада, в том числе – Николай Васильевич Фетисов, который решал все организационные вопросы. Один бы я ничего не сделал: бывали года, когда я дома бывал по 3 месяца за весь год – все время был в разъездах. А кто с другими заниматься будет? Поэтому когда мне говорят:  «я это сделал» - я не верю, быть такого не может.  Только вместе с разделяющими твои взгляды и работающими в одной связке людьми».

Сейчас у Владимира Николаевича, возглавляющего в СДЮСШОР №33 бригаду тренеров (в составе Сергея Задорожного и Михаила Кондратова),  тоже есть перспективные ученики.  Например, Дмитрий Горбунов, мастер спорта, занявший второе место на Первенстве Европы среди юниоров в прошлом году; Евгений Волков, кандидат в мастера спорта, занявший  третье место на Первенстве России. Федюкин считает, что результаты, которые сейчас показывают многие юные борцы, делают честь их тренерам. «Раньше наши ребята учились в спецклассах, тренировались дважды в день, - объясняет Владимир Николаевич, а сейчас – одна тренировка, половина работы. Как тут можно выигрывать? Не говоря уже о стимуле для борцов, ведь раньше в зависимости от результатов ребята получали стипендии.  Поэтому то, что даже на таких скромных условиях есть результаты – это дорогого стоит». 

Автор: Ольга Анисимова