Владимир Митрофанович Скуднев

Скуднев Владимир Митрофанович – заслуженный тренер России  и, что вполне вероятно, единственный в мире действующий тренер по вольной борьбе в свои 75 лет. Владимир Митрофанович преподает борьбу, имея часовые нагрузки  наравне с молодыми тренерами – шесть раз в неделю, по нескольку часов в день, уже тридцать второй год подряд, без отпусков он бодро перекрикивает шумных мальчишек в  борцовском зале средней школы № 19…

Сейчас трудно сказать, что дало Владимиру Митрофановичу такой мощный запас энергии: дисциплинирующее своими трудностями детство, врожденная любовь к движению и физическим нагрузкам или просто неукротимое желание быть лучше всех, «выпячиваться», как охарактеризовал его, смеясь, сам Скуднев. Родился он в Верхнехавском районе, в поселке Тонкий 1 декабря 1937 года. Развлечений у детей того времени не было – болтались, «мутузили» друг дружку, доходя до рукопашной. «Когда нам было по 11-12 лет, мы частенько боролись в шутку, нам это нравилось. Мой сосед-одногодок меня всегда побеждал, поскольку он кушал хорошо, а я нет. Потому что у него был отец и достаток, а я рос безотцовщиной, не зная, что такое белый хлеб. А я все мечтал наконец его побороть. Мы так жили в то время – ждали лета, чтобы согреться да праздник, чтобы наесться. Зимой мать будила меня часа в два ночи, чтобы мы, пока никто не увидел, сходили с ней километров за пять от деревни за соломой для топки печи.  Иначе могли замерзнуть», - вспоминает Владимир Митрофанович.

Лет в тринадцать Володя увидел художественный фильм «Чемпион мира» о том, как советский борец побеждает турецкого борца. Впечатленный сюжетом и образом главного героя, он загорается идеей собрать спортивный арсенал для занятий. Надо сказать, задача стояла не из легких: ни средства семьи, ни стойких дефицит таких товаров (тем более - в деревенской местности) Володе не давали шансов. Но надо было выкручиваться, и вскоре за домом у Володи (чтобы никто не видел) появились два столба, украденных из колхоза, на которые он повесил перекладину. Еще немного погодя в укромное место прибавились брусья и  – предел мечтаний – две двухпудовые гири! «Я их случайно увидел в каком-то дворе, за несколько километров от дома. Мы их утащили ночью вдвоем с моим  двоюродным братом. Оказалось - царской чеканки, восемнадцатый век. Просить не думал - кто бы мне их отдал, а очень хотелось...» - признается Владимир Митрофанович.

Так в школе появился свой «цирковой тяжелоатлет» - Володя участвовал в школьных мероприятиях, показывая упражнения с этими гирями.  «Выпячивался всячески, по-русски говоря», - улыбается Скуднев. Любил Володя также и упражнения на перекладине, и бегать на время, а занятия борьбой были только пока в виде дружеской возни с ровесниками. После школы он пытался поступить в Воронежский пединститут на факультет физического воспитания, но получил «два» по сочинению и пошел в армию.

«Каково было мое удивление, когда в армии начальник физподготовки оказался тем самым актером, игравшим роль турецкого борца в «Чемпионе мира»! – вспоминает Владимир Митрофанович. Срок службы в армии тогда составлял три года, и Скуднев успел проявить себя в различных видах спорта – от полка он участвовал в соревнованиях по атлетике, боксу, лыжам и многих  других. А на третьем году службы в армии его отправили в командировку в город Калинин. И там впервые профессионально Скуднев начинал заниматься борьбой – занятия проходили на манеже цирка шапито. «Цирк заканчивал свой сезон и оставлял крытый манеж в качестве борцовского зала своему бывшему цирковому борцу – «дяде Коле». Ему было лет 50, борец греко-римского стиля, очень крупный мужчина.  Я снимал военную гимнастерку – и на ковер», - говорит Скуднев. «Дядя Коля» учил его примерно полгода, до окончания службы.

К концу службы армии Владимир Митрофанович вновь возвращается к мечте поступить в пединститут. «У меня были льготы как у военнослужащего, - рассказывает Скуднев, - я мог сдать все экзамены на одни тройки и поступить. И я ринулся «в бой», сдавать. С сочинением мне помогли шпаргалки – тема по «Мертвым душам» оказалась у меня в кармане. Я прикрыл пилоткой «шпору» и написал. С физикой помог знакомый, прямо на экзамене. Когда сдавал химию, мне принимающий экзамен преподаватель так и сказал:  «Вы ничего не знаете, но из уважения к орденам на вашей груди я поставлю вам «три». А значков на груди у меня было много – и ГТО, и разряд по борьбе, и разные знаки отличия за службу. Вот так я и поступил, наконец, в этот институт и летал, как на крыльях, от радости».

Прямо на первом курсе Владимир Митрофанович познакомился с маститыми воронежскими борцами – Анатолием Часовских, Валерием Юдаевым и Игорем Бабенковым. Двое последних оказались учениками  Владислава Митина, они и «перетянули» Скуднева в вольную борьбу. «Я стал тренироваться в Доме офицеров у Митина. Поскольку до этого занимался только греко-римской борьбой, я много чего не знал, - вспоминает Владимир Митрофанович,- но в этом же году, как впервые пришел в вольную борьбу, я стал победителем городских соревнований в своей весовой категории». До 36 лет Скуднев,  уже будучи тренером, участвует в соревнованиях. В 32 года он показывает свой лучший результат - 4 место на Чемпионате России.

Первый опыт тренерства Скуднев получил еще на втором курсе института – полгода он вел занятия по вольной борьбе при кафедре физвоспитания, пока один из его учеников не получил перелом ключицы. Несмотря на то, что условия проведения занятий  были неподобающими, вместо ровных матов имелись только «извилистые» матрасы, Скуднева отстранили от тренерства с формулировкой «за то, что вовремя не доложил о травме ученика». После окончания института Владимир Митрофанович пошел работать учителем физкультуры в школу № 1 (сейчас – гимназия им. Кольцова) и получил 50 часов тренерской работы в спортивном обществе «Спартак». «В «Спартаке» мне удалось проработать четыре месяца, - рассказывает Скуднев, - старший тренер Валентин Головин был мной недоволен – у меня в группе было 67 человек, все ко мне шли заниматься,  и я никого не хотел отсеивать. В итоге он меня уволил, сказав, что часов для меня нет».  Другим «перевалочным» местом работы стал технологический институт, где Валентин Митрофанович некоторое время преподавал физкультуру и вел занятия по борьбе. Оттуда вышли такие борцы, как Владимир Кочетов, один из сильнейших борцов Воронежской области и Евгений Скоробогатов, чемпион России в 1966 году.

В 1977 году Скуднева пригласил к себе тренером Владислав Митин, директор СДЮСШОР №10, а в 1981 году быт открыт филиал спортивной школы № 10 в подвале средней образовательной школы № 19, где Владимир Митрофанович становится ведущим тренером. Подвал, по инициативе Митина и при поддержке секретаря парткома завода Дубикова Анатолия Филипповича, оборудует  «Завод электровакуумных приборов». Этот подвал становится  «кузницей» чемпионов. Из нее вышли: Сафонов Сергей, победитель Первенства  России среди юношей в 1988 году; Ерин Александр, бронзовый призер Первенства России в 1988 году;  Юртин Юрий, серебряный призер Первенства СССР среди молодежи в 1989 году; Шутейников Андрей, бронзовый призер Первенства России среди молодежи в 1990 году (и 5 место на Первенстве СССР в 1989 году); Лачугин Сергей, серебряный призер Первенства СССР среди юношей в 1991 году; Чикин Алексей, бронзовый призер Первенства России среди юношей в 1993 году; Быконь Александр и Колгин Александр, бронзовые призеры Спартакиады школьников России в 1995 году; Шанин Вячеслав, победитель Первенства России среди юношей в 2001 году; Воронин Алексей, победитель Первенства Европы среди молодежи в 2004 году и многие другие. В 1995 году Владимир Митрофанович получил звание «Заслуженный тренер России» за успехи в спортивном воспитании своего ученика Олега Хорпякова. Придя в зал во втором классе и  начав с категории 54 кг, в 1994 году Олег стал победителем Первенства мира среди юношей в категории 115 кг, а в 2006 году – победителем Кубка мира в категории 130 кг. 

Спортивный клуб «Богатырь» (а это неофициальное название филиала СДЮСШОР №10, расположенного в подвале средней школы №19) во главе с Владимиром Митрофановичем Скудневым продолжает растить чемпионов. На сегодняшний день его воспитанниками, многократно проявившими себя на различных соревнованиях, являются мастера спорта Колгин Александр, Бельских Артем, Кинишов Евгений; кандидаты в мастера спорта  Ярославцев Антон, Литвинов Дмитрий, Алаев Алексей и другие спортсмены. У Владимира Митрофановича за долгие годы тренерской работы были и другие ученики, о которых он помнит и  которые в силу различных причин покинули борьбу. «Из них могли бы выйти борцы с большой буквы, - говорит Скуднев, - они были очень одаренные, но так сложилась жизнь. Я благодарен таким своим бывшим ученикам, как Варкалов Павел, Бунеев Игорь, Пономарев Аркадий, Хаустов Алексей, Литвинов Олег, Провоторов Роман (и многим другим) за дружеские отношения, за моральную и материальную помощь, за то, что они просто приходят и не забывают меня». 

Автор: Ольга Анисимова